Принципиально новый подход к саду и огороду. Метод Мэла Бартоломью.

Никогда садоводство не было таким простым!

Мэл Бартоломью (14 декабря 1931 г. — 28 апреля 2016 г.)  американский садовод, изобретатель, бизнесмен, телеведущий и писатель. Он родился в Кингстоне, штат Нью-Йорк , но вырос в Калифорнии. Скончался в Сан-Диего, Калифорния, от рака печени 28 апреля 2016 года в возрасте 84 лет.

Достижения:

1. Выпускник Технологического факультета Джорджии. Основал собственную Консалтинговую Инженерную Фирму, специализирующуюся на проектировании зданий и коммунальных услуг
    Был номинирован на включение в список «Кто есть кто», в Зал славы Конгресса и в «Известные инженеры Нью-Джерси».
  2. Продал свою компанию и ушел на пенсию как успешный новатор и бизнесмен в области инжиниринга в возрасте 42 лет.
  3. В качестве хобби занялся садоводством, но затем решил решить проблемы большинства садоводов: «Заменить традиционный расточительное грядочное садоводство на лучший способ, более эффективный, более управляемый и с меньшими трудозатратами». Ответом стало изобретние Садоводства Квадратных футов.
    Его первая книга «Сад в квадратный фут» стала самой продаваемой книгой по садоводству в Америке, продано более миллиона экземпляров.
  4. Его телесериал «Квадратный фут» выходил в течение восьми лет на PBS, Discovery Channel и Learning Channel — зимние шоу снимались в Disney World в Орландо, штат Флорида.
  5. Во второй раз ушел на пенсию, чтобы создать некоммерческий Фонд садоводства, чтобы улучшить садоводство для людей всех возрастов во всем мире, включая инновационную программу «Сад в каждой школе». под названием «Квадратный двор в школьном дворе».
  6. Он был номинирован во второй раз, чтобы быть включенным в Кембриджскую номинацию «Кто есть Кто» за гуманитарную и садоводческую работу с изобретением метода садоводства квадратного фута, а также награжден Американским «Человеком года 2012», отмечен Международным каталогом специалистов по борьбе с голодом в мире и «Изумруд — кто есть кто в садоводстве».
  7. Фонд SFG сотрудничает со многими другими гуманитарными и вспомогательными организациями по всему миру, стремясь устранить мировой голод, обучая тому, как выращивать свою еду. Проекты осуществляются в Индии, Африке, Южной и Центральной Америке, Гаити, на Филиппинах и во многих других странах третьего мира.

Нью-Йорк Таймс (10 мая 2016 г.)

Мэл Бартоломью, инженер-строитель, который превратил решетку в салат, популяризировав решетчатую структуру для того, что он назвал садоводством квадратного фута , умер 28 апреля в Сан-Диего. Ему было 84 года. Причиной был рак печени, сказал его сын Стивен.

Мел в первой версии сада

Мистер Бартоломью обратился к садоводству после ухода в 42 года из своей инженерно-строительной фирмы — концерна в Нью-Джерси, которая работала в нескольких кампусах Университета штата Нью-Йорк — и переехал с семьей на Лонг-Айленд.

Там, разочарованный прополкой и поливанием грядок  овощей на заднем дворе, он применил свой инженерный опыт, чтобы создать компактный участок размером 12 на 12 футов. Вскоре он захватил воображение начинающих садоводов, ввел обильный урожай овощей в диеты по всему миру и вдохновил общественную телевизионную программу и написал книгу, которая была продана примерно в 2,5 миллиона экземпляров.

Мистер Бартоломью сказал в 1996 году: «Меня всегда учили, что если ты не можешь перебраться через гору, ты обойди ее; если ты не можешь обойти, пройди насквозь; если ты не сможешь пройти — сделай золотой рудник с этой стороны ».

Его утопическая версия геопонической геометрии в конечном итоге превратилась в приподнятую грядку с открытым дном и деревянным каркасом. Сад состоял из девяти квадратов размером 4 на 4 фута, каждый из которых был разделен на 16 отдельных квадратных футов и засеян различными культурами. Через два месяца выросло не менее 32 морковок, 12 пучков листового салата, 18 пучков шпината, 16 редисок, 16 луковиц, девять японских реп, пять фунтов гороха, четыре головки салата ромейн, одна головка цветной капусты и одна брокколи.

«Никто никогда не разрабатывал метод для адаптации техники коммерческого садоводства на заднем дворе», — сказал г-н Бартоломью. Он говорил о своей философии: «Я работаю в саду, имея в виду салатницу, а не тачку».

Мел Бартоломью объяснил свою матрицу в общедоступном телесериале «Квадратное садоводство», который начался в 1982 году и длился шесть лет, и в книге с тем же названием , первоначально опубликованную в 1981 году издательством Rodale Press (и другие тиражи, включая книгу «Квадратный метр садоводства» для британцев).

Он сказал, что сад квадратного фута, растущий в смеси компоста, грубого вермикулита и торфа, не требует пестицидов или инструментов, занимает 20 процентов пространства сада и требует 10 процентов воды. Такой сад может быть размещен на крыльце, патио, террасе или крыше.

SFG это не только овощи, но и цветы

Ему нравилось говорить, что новички могут освоить процесс за час или два, но эксперты, застрявшие в гуще традиционного садоводства, могут осваивать две недели. Он и его сестра, Алтея Мотт, также создали Фонд SFG, который начал внедрять программы в домах престарелых и школах, а также в общественных садах и классах по вопросам питания в США и других странах.

Мелвин Эрл Варфоломей (он юридически изменил свое имя на Мел в возрасте 20 лет) родился в Кингстоне, штат Нью-Йорк, в Гудзонской долине, 14 декабря 1931 года, в лице графа Бартоломью, руководителя льняной компании, и бывшей Алет Трейджер. Он вырос в Сан-Габриэле, штат Калифорния, где его мать была заядлым садовником.

Он окончил Технологический институт Джорджии в 1953 году со степенью бакалавра в области гражданского строительства, служил в армии в качестве первого лейтенанта и основал свою инженерно-строительную фирму в Мейплвуде, штат Нью-Джерси. Среди его проектов был Университет Стони Брук на Лонг-Айленде, где в конце концов он поселился в Старом Поле на Северном берегу.

Его брак с Вирджинией Снайдер закончился разводом. Кроме сына Стивену, у него есть еще один сын, Джеффри; семь внуков; и три правнука.

Паломничество мистера Бартоломью в поисках идеального огорода началось в начале 1970-х годов, когда преподаватель класса по компостированию не появился. Вместо того, чтобы расформировать класс, он и его одноклассники организовали общественный однорядный сад на пустыре. К середине лета когорта начинающих садоводов поредела, зато сорняки были густые.

Затем он начал задумываться: зачем следовать анахроничной линейной схеме, полученной из коммерческого фермерства, которая должна была оставлять место для мулов или тракторов? Зачем сажать столько семян, а потом прореживать растения? Зачем тратить удобрения и воду на все это пустое пространство между рядами, когда все, что он произвело, было сорняками?

Он пришел к выводу, что 80 процентов сада потрачено впустую — «пространство, которое не нужно удобрять, поливать или улучшать, но нужно пропалывать».

«Я всегда был мастером и мыслителем», — сказал он.