Черная бузина. Как собрать и использовать

Сбор бузины и 12 рецептов, которые вы должны попробовать

Сокровище садовника!

Сокровище садовника!

Бузина — одна из моих любимых достопримечательностей осеннего сада. Там, где растут бузины, блестящие черные ягоды на их красновато-розовых стеблях являются отличительной чертой конца сезона.

Здесь, на нашей усадьбе, сбор ягод бузины — одна из самых приятных работ месяца. Они являются идеальным дополнением к нашему урожаю яблок, рябины и других осенних фруктов.

Мы используем ягоды для приготовления различных джемов и варенья. А еще мы приготовили вино из бузины, которое вполне весело вкушать.

Легкая в выращивании и чрезвычайно полезная, бузина прекрасно дополняет многие сады.

Блестящие черные ягоды бузины Sambucus Nigra — верный признак того, что осень уже здесь.

Блестящие черные ягоды бузины Sambucus Nigra — верный признак того, что осень уже здесь.

Читайте дальше, чтобы узнать больше о бузине, зачем и как ее выращивать, как размножать бузину, как ее собирать и что делать с собранными ягодами.

Что такое бузина?

Из этих красивых ягодных гроздей получится множество вкусных угощений.

Из этих красивых ягодных гроздей получится множество вкусных угощений.

Ягоды бузины — это ягоды бузины черной, большого кустарника или небольшого дерева, которое быстро вырастает до конечного размера около 6 х 6 м.

Это чрезвычайно выносливое растение, которое не боится морозов и может расти в самых разных условиях.

Распускается с марта по ноябрь, бузина цветет мягкими шампанско-белыми цветками с июня по июль. Вы можете собирать цветы и использовать их разными способами , включая наше любимое « Шампанское из бузины » .

Если оставить цветы на дереве, они превратятся в ягоды, которые созревают в период с августа по октябрь.

Зачем выращивать бузину?

Красота

Красота

Бузина обычно встречается в дикой природе или в живых изгородях, что делает ее популярной среди собирателей. Тем не менее, также стоит подумать о том, чтобы вырастить бузину в собственном пространстве.

Одно из преимуществ бузины заключается в том, что она подходит для выращивания в самых разных условиях.

Эти растения не только справляются с холодным зимним климатом, но также подходят для выращивания на песчаных, суглинистых или глинистых почвах и даже хорошо справляются с тяжелыми глинами.

Они также неприхотливы, когда дело доходит до pH почвы, и будут расти на кислых почвах вплоть до очень щелочных.

Все Бузина

Ягоды — лишь один из продуктов, получаемых от этих полезных растений. Вот некоторые из других полезных частей старейшины:

  • Собирайте цветы в начале сезона для ликеров, шампанского и т. д.
  • Вы также можете использовать цветы для приготовления лосьонов, масел и мазей.
  • Добавьте цветы бузины в компостную кучу. Даже корни растения могут улучшить ферментацию компостной кучи при выращивании поблизости.
  • Потрите измельченными листьями кожу, чтобы отпугнуть насекомых.
  • Вы также можете использовать листья, чтобы сделать спрей для лечения грибковых инфекций растений, таких как гниль листьев и мучнистая роса. (3-4 горсти листьев кладут в литр воды и кипятят, затем процеживают, охлаждают и применяют.)
  • Используйте плоды, листья и кору бузины для изготовления натуральных красителей. Кора старых ветвей окрашивает в черный цвет. Сделайте зеленый краситель из листьев, используя квасцы в качестве протравы. И конечно ягоды дают различные красители синих и фиолетовых оттенков.
  • Ценна и древесина бузины. Хотя он мало используется в качестве дров, она обычно используется для изготовления духовых трубок, жезлов, шампуров или музыкальных инструментов. Зрелая древесина белая и мелкозернистая. Он легко режется, хорошо полируется и имеет множество применений в столярных работах.

Другие преимущества

Черные бузины также прекрасно подходят для привлечения диких животных в сад. Они являются хорошим источником пищи не только для людей, но и для широкого круга птиц, млекопитающих и других животных.

Поскольку они могут справиться с рядом сложных условий, старейшины идеально подходят в качестве первопроходцев при восстановлении лесных массивов. Из них также получаются отличные защитные полосы или живые изгороди — даже в незащищенных морских районах.

Поскольку кусты растут очень быстро, бузина может быть отличным выбором для быстрой защиты от ветра и т. д. Они также являются хорошим выбором для систем подлеска. Если ее срезать до уровня земли, бузина быстро вырастет из основания.

Польза от употребления бузины

Ягоды бузины отлично подходят для повышения иммунитета в сезон простуды и гриппа. Они богаты витаминами А, В и С, а также полезными антиоксидантами, такими как каротиноиды и флавоноиды.

Как вырастить бузину

Вы можете вырастить бузину из семян, как только они созреют осенью. Посейте семена в холодном парнике, и они должны прорасти ранней весной. (Для успешного прорастания требуется период холода.)

После того, как семена прорастут, посадите рассаду в отдельные горшки, как только они станут достаточно большими, чтобы с ними можно было обращаться. Затем их можно посадить на постоянное место в начале лета.

Также для размножения этих растений можно использовать полуспелые (июль-август) и одревесневшие черенки (поздней осенью).

Как бузину выращивают из черенков.

Как бузину выращивают из черенков.

Однако, пожалуй, самый простой способ получить новые растения бузины — это деление отростков в период покоя, между поздней осенью и ранней весной.

Цветы будут готовы к сбору летом, а ягоды будут готовы к сбору осенью.

Достаточно агрессивно обрезайте свои бузины после сбора ягод и опадания листьев. Это сохранит ваши растения здоровыми и под контролем, а также будет стимулировать образование новых побегов.

Как собирать бузину

Чаша свежесобранных ягод бузины, готовая к отделению от плодоножек.

Чаша свежесобранных ягод бузины, готовая к отделению от плодоножек.

Ягоды бузины готовы к сбору, когда они темные и пурпурно-черные, но все еще полные и блестящие. Удалите все зеленые (незрелые) или сморщенные ягоды.

Просто сорвите большие гроздья спелых ягод с растений или срежьте их ножницами или садовым ножом.

Отделение ягод от плодоножек может быть довольно грязным и трудоемким процессом. Сбор ягод по одной может занять много времени. Вы можете ускорить процесс, удалив ягоды зубцами вилки.

Важно отметить, что листья и кора бузины ядовиты, и их нельзя есть. И ягоды следует есть только в приготовленном виде, а не в сыром виде.

Как только ягоды отделятся от плодоножек, поместите их в дуршлаг и тщательно промойте под проточной водой. Удалите любой мусор, а также незрелые или сморщенные ягоды, как вы это делаете.

Сохранение ягод бузины

Если вы не хотите сразу использовать ягоды, вы можете:

  • Заморозьте их.
  • Высушите их. (Используйте духовку или дегидратор, если вы живете в более влажном климате, или просто высушите их на противне на солнечном подоконнике в менее влажном регионе.)
  • Сделайте варенье (по одному из рецептов ниже).

Что делать с бузиной

Существует целый ряд различных кулинарных применений бузины. Вот лишь некоторые из вещей, которые вы можете сделать с ягодами, которые вы вырастили или собрали:

Сироп из бузины

Сироп бузины можно использовать в качестве иммуностимулирующего растительного лекарственного средства или в качестве приправы к домашним завтракам или десертам. Традиционно такой сироп часто готовят с сахаром, хотя более полезный вариант можно приготовить с медом местного производства.

Кордиал из бузины

На ваше здоровье!

На ваше здоровье!

Аналогичным способом можно приготовить и целебный напиток. Многие наливки из бузины используют сахар для придания сладости. Опять же, рассмотрите возможность использования местного меда.

Ягоды бузины являются отличным дополнением к целому ряду консервов. Одним из примеров является желе из яблок и бузины. Сочетание ягод бузины с яблоками или добавление  яблочного пектина  помогает убедиться, что желе застынет, поскольку сами ягоды бузины содержат мало пектина.

Варенье из бузины

Мое домашнее варенье из бузины, изображенное выше, также содержит яблоки и ежевику.

Мое домашнее варенье из бузины, изображенное выше, также содержит яблоки и ежевику.

Ягоды также можно использовать для приготовления различных джемов (для которых не требуется пакет для желе или сито).

Опять же, важно помнить, что в ягодах бузины естественно мало пектина. Вам нужно будет добавить в смесь немного лимонной цедры, яблочного пектина или использовать сахар для варенья, чтобы закрепить варенье.

Чатни с бузиной

Сладкое, но пикантное кушанье, которое очень хорошо сочетается с сырами, чатни из бузины — еще одна вариация на тему — способ сохранить урожай, чтобы съесть его в зимние месяцы.

Вино из бузины

Бутылка вина из прошлогоднего урожая бузины.

Бутылка вина из прошлогоднего урожая бузины.

Если у вас много ягод бузины, есть отличный способ их использовать — приготовить вино. В отличие от многих фруктовых вин или вин из живой изгороди, вино из бузины может конкурировать со многими традиционными винами из винограда.

Вам понадобится специальное винодельческое оборудование, но если вы выполните все шаги, то в конце процесса вы получите отличное вино.

Пирог с бузиной

Сироп из бузины, политый молотым миндалем, станет вкусной начинкой для пирога с песочным тестом. Конечно, вы также можете наполнить свой пирог ягодами бузины в сочетании с яблоками, ежевикой или другими осенними фруктами.

Крамбл из бузины

Крошка из яблок и бузины со сладкой овсяной начинкой.

Крошка из яблок и бузины со сладкой овсяной начинкой.

Бузина хорошо подходит для широкого спектра рецептов десертов, в которых эти свежие ягоды сочетаются с другими осенними фруктами, такими как ежевика и яблоки.

Маффины с бузиной

Вы также можете запечь свои ягоды в различные торты и кексы. Один из более здоровых вариантов — это рецепт маффинов, в котором вместо сахара используется мед. Это отличный вариант для завтрака холодным зимним утром.

Мороженое из бузины

Еще один способ использовать сироп бузины, если у вас есть мороженица, — это приготовить вкусное фруктовое мороженое из бузины. Это еще одно сладкое лакомство, которым может насладиться вся семья.

Ликер из бузины

Отличный способ насладиться фруктовым ароматом ягод бузины — добавить их в спирт для зимнего ликера. Свежие ягоды настаивают в закрытой банке или другой емкости с водкой или другим спиртом и помещают в темный шкаф минимум на месяц, а то и на шесть месяцев. Затем добавляют сахар, чтобы получился ликер, который можно пить в праздничный период. У меня не застаивается!

Понтакский соус

Ягоды бузины обычно подслащивают и используют для приготовления сладких консервов и десертов. Но есть и несколько более пикантных рецептов.

Соус Pontack — это кетчуп из бузины, традиционная английская приправа. Он имеет острый вкус, напоминающий вустерширский соус, и хорошо сочетается с мясом дичи.

Это лишь некоторые из многих способов, которыми вы можете использовать ягоды бузины из своего сада или из близлежащих живых изгородей. Выращиваете ли вы свои собственные ягоды или собираете их в окрестностях, почему бы не попытаться максимально использовать этот осенний урожай в этом году?

Похожие записи